●用意する道具  ●しゃりの炊き方  ●にぎり寿司の作り方  ●巻き寿司の作り方

 
 
 
 
 
           
炊き上がったごはんをあわせ酢(寿司酢)であわせるための物です。   うちわ---シャリ切りする際に、扇いでごはんを冷まし余分な水分を飛ばします。   寿司飯“しゃり”を入れておく桶などのことです。  
     
         
太巻きや細巻きを巻くための物です。  

ネタや巻物を切る際は、よく切れる包丁であれば家庭用の牛刀でも可(写真は出刃と柳刃)。

  本わさびをおろす物です。
普通のおろし金よりおいしくわさびが卸せます。
 
 

ご家庭などで“にぎり”が上手くできない場合などに便利です。
     
 


・・・・・手酢をつけるために用意しておきます。

 

 


・・・・まな板を拭いたり、余分な水分を取るのに使います。

 

 
Copyright 2002 Hayashiya Nori-ten Co,LTD All rights reserved

林屋海苔店につきましてのご意見・ご要望は info@sushi-nori.co.jp までお願いいたします